描寫水的詩句 – 至柔 至善 至堅 至美

描寫水的詩句 – 至柔 至善 至堅 至美

《憶江南》【唐】白居易

江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南。

《小池》【宋】楊萬裏

泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

《竹枝詞》【唐】劉禹錫

山桃紅花滿上頭,蜀江春水拍山流。花紅易衰似郎意,水流無限似儂愁。

Beautiful-Water-View

《望海潮》【宋】秦觀

星分鬥牛,疆連淮海,揚州萬井提封。花發路香,鶯啼人起,珠簾十裏東風。豪俊氣如虹,曳照春金紫,飛蓋相從。巷入垂楊,畫橋南北翠煙中。追思故國繁雄。 有迷樓掛鬥,月觀橫空。紋錦制帆,明珠濺雨,寧論爵馬魚龍。往事逐孤鴻,但亂雲流水,縈帶離宮。最好揮毫萬字,壹飲拼千鐘。

描寫水的詩句(二)

《水調歌頭》【宋】蘇軾

落日繡簾卷,亭下水連空。知君為我新作,窗戶濕青紅。長記平山堂上,欹枕江南煙雨,杳杳沒孤鴻。認得醉翁語,山色有無中。壹千頃,都鏡凈,倒碧峰。忽然浪起,掀舞壹葉白頭翁。堪笑蘭臺公子,未解莊生天籟,剛道有雌雄。壹點浩然氣,千裏快哉風。

《玩止水》【唐】白居易

動者樂流水,靜者樂止水。利物不如流,鑒形不如止。淒清早霜降,浙瀝微風起。中面紅葉開,四隅綠萍委。廣狹八九丈,灣環有涯涘。淺深三四尺,洞徹無表 裏。凈分鶴翹足,澄見魚掉尾。迎眸洗眼塵,隔胸蕩心滓。定將禪不別,明與誠相似。清能律貪夫,淡可交君子。豈唯空狎玩,亦取相倫擬。欲識靜者心,心源只如 此。

《如魚水》【宋】柳永輕

靄浮空,亂峰倒影,瀲灩十裏銀塘。繞岸垂楊。紅樓朱閣相望。芰荷香。雙雙戲鴛鴦。乍雨過、蘭芝汀洲,望中依約似瀟湘。風淡淡,水茫茫。動壹片晴光。畫舫相將。盈盈紅粉清商。紫薇郎。修禊飲、且樂仙鄉。更歸去,遍歷鑾坡鳳沼,此景也難忘。

《蝶戀花》【宋】張先綠

水波平花爛漫。照影紅妝,步轉垂楊岸。別後深情將為斷。相逢添得人留戀。絮軟絲輕無系絆。煙惹風迎,並入春心亂。和淚語嬌聲又顫。行行盡遠猶回面。

《江城子》【宋】吳文英

西風壹葉送行舟。淺遲留。艤汀洲。新浴紅衣,綠水帶香流。應是離宮城外晚,人佇立,小簾鉤。新歸重省別來愁。黛眉頭。半痕秋。天上人間,斜月繡針樓。湘浪莫迷花蝶夢,江上約,負輕鷗。

描寫水的詩句(三)

《江南行》【唐】羅隱江

煙濕雨蛟綃軟,漠漠小山眉黛淺。水國多愁又有情,夜槽壓酒銀船滿。細絲搖柳凝曉空,吳王臺榭春夢中。鴛鴦鸂鶒喚不起,平鋪綠水眠東風。西陵路邊月悄悄,油碧輕車蘇小小。

巴水 【唐】白居易

城下巴江水,春來似麯塵。 軟沙如渭曲,斜岸憶天津。

影蘸新黃柳,香浮小白蘋。 臨流搔首坐,惆悵為何人?

大水 【唐】白居易

潯陽郊郭間,大水歲壹至。 閭閻半飄蕩,城堞多傾墜。

蒼茫生海色,渺漫連空翠。 風卷白波翻,日煎紅浪沸。

工商徹屋去,牛馬登山避。 況當率稅時,頗害農桑事。

獨有傭舟子,鼓(木世)生意氣。 不知萬人災,自覓錐刀利。

吾無奈爾何,爾非久得誌。 九月霜降後,水涸為平地。

湖亭晚望殘水 【唐】白居易

湖上秋穴寥,湖邊晚蕭瑟。登亭望湖水,水縮湖底出。

清停得早霜,明滅浮殘日。流註隨地勢,窪坳無定質。

泓澄白龍臥,宛轉青蛇屈。破鏡折劍頭,光芒又非壹。

久為山水客,見盡幽奇物。及來湖亭望,此狀難談悉。

乃知天地間,勝事殊未畢。

湖亭望水 【唐】白居易

久雨南湖漲,新晴北客過。 日沈紅有影,風定綠無波。

岸沒閭閻少,灘平船舫多。 可憐心賞處,其奈獨遊何?

描寫水的詩句(四)

澄水如鑒 【唐】崔顥 聖賢將立喻,上善貯情深。

潔白依全德,澄清有片心。 澆浮知不撓,濫濁固難侵。

方寸懸高鑒,生涯詎陸沈。 對泉能自誡,如鏡靜相臨。

廉慎傳家政,流芳合古今。

春水 【唐】杜甫

三月桃花浪,江流復舊痕。朝來沒沙尾,碧色動柴門。

接縷垂芳餌,連筒灌小園。已添無數鳥,爭浴故相喧。

引水 【唐】杜甫

月峽瞿塘雲作頂,亂石崢嶸俗無井。 雲安酤水奴仆悲,魚復移居心力省。

白帝城西萬竹蟠,接筒引水喉不幹。 人生留滯生理難,鬥水何直百憂寬。

登樓望水 【唐】顧況

鳥啼花發柳含煙,擲卻風光憶少年。 更上高樓望江水,故鄉何處壹歸船。

水 【唐】韓溉

方圓不定性空求,東註滄溟早晚休。 高截碧塘長耿耿,遠飛青章更悠悠。

瀟湘月浸千年色,夢澤煙含萬古愁。 別有嶺頭嗚咽處,為君分作斷腸流。

泉水 【先秦】詩經

毖彼泉水,亦流於泣。有懷於衛,靡日不思。 孌彼諸姬,聊與之謀。

出宿於□,飲餞於禰,女子有行,遠父母兄弟。 問我諸姑,遂及伯姊。

出宿於幹,飲餞於言。載脂載轄,還車言邁。 揣臻於衛,不瑕有害?

我思肥泉,茲之永嘆。思須與漕,我心悠悠。 駕言出遊,以寫我憂。

擴展閱讀:描寫水的詩句、古詩

1、竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。 (宋.蘇軾.《題惠崇春江晚景》)

2、泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。 (宋.楊萬裏.《小池》)

3、日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。 (唐.白居易.《憶江南》)

4、楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。 (唐.劉禹錫.《竹枝詞》)

5、桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。 (唐.李白.《贈汪倫》)

6、山重水復疑無路,柳暗花明又壹村。 (宋.陸遊.《遊山西村》)

7、天門中斷楚江開,碧水東流至此回。 (唐.李白.《望天門山》)

8、白毛浮綠水,紅掌撥清波。 (唐.駱賓王.《詠鵝》)

9、水何淡淡,山島竦峙。 (漢.曹操.《觀滄海》)

10、所謂伊人,在水壹方! (《詩經》)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s